P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎
2021-07-30 01:48:40  出处:雷锋网  作者:肖漫 编辑:上方文Q     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

生存,还是毁灭?

这是华为手机业务不得不面对的问题。

毕竟,当前华为手机业务正面临诸多困境:市场份额断崖式下滑、多个品牌被无奈分拆,渠道商无货可卖后纷纷逃离……这些不利因素,都成为华为手机业务当前极端困境的真实写照。

然而,事实证明:即使是在美国的极限重压下,华为也不曾放弃手机业务。

P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎

7 月 29 日,在 "万物新生" 发布会上,P50 系列带着依旧逆天的影像功能问世——延迟发布数月后,这款不支持 5G 功能的旗舰产品,处处都闪耀着悲壮和不自弃的色彩。

P50 系列拍照继续逆天,却不支持 5G

P50 系列,可以说是华为影像的集大成之作。

发布会一开场,华为常务董事、消费者 BG CEO 余承东登场。他率先介绍了华为 P 系列的产品理念,并且展示了华为 P 系列从 P9 到 P40 系列在手机影像方面的一次次突破。

P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎

由此,余承东介绍了华为 P50 系列,并称之为 “万象新生”——作为华为主打科技美学和智慧摄影的手机产品,P50 系列在配置上无不体现这两大特性。

P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎

屏幕设计上,华为 P50 Pro 搭载无界微曲屏幕,支持 120hz 刷新率,重量为 181g;华为 P50 搭载经典纯平屏幕,支持 90hz 刷新率,重量为 195g。

另外,P50 全系支持 P3 全局色彩管理、10.7 亿色色阶及 1440hz PWM 调光。

P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎

在背部设计上,华为 P50 系列背部摄影模块采用万象双环设计,但更重要的是其在影像方面的硬件堆叠实力,具体来看:

华为 P50 Pro 采用 50MP 主摄(f/1.8、OIS)+ 40MP(f/1.6)原色黑白双主摄 + 13MP 超广角(f/2.2,自由曲面镜片)+ 64MP 长焦(f/3.5,OIS,3.5 倍光变,200 倍数码变焦)。

华为 P50 则为 50MP 主摄(f/1.8)+13MP 超广角(f/2.2)+12MP 潜望长焦(f/3.4,OIS,5 倍光变,80 倍数码变焦)。

P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎

据余承东介绍,华为 P50 系列将采用 XD Optics 计算光学技术,能够突破物理极限,打造“全局式”图像信息复原系统,保留 81% 的图像信息。

在计算摄影上,华为 P50 系列也迎来了升级,其 XD Fusion Pro 新引入超级滤光系统、原色引擎和超动态范围。

不仅如此,通过采用新一代环境光谱信息采集系统,以及 10 通道多光谱色温传感器,搭配 P3 色域 2000+ 种调校色彩,P50 系列能够实现环境光谱分辨率提升 50%,平均色相准确度提升 20%。

P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎

系统方面,华为 P50 系列毫无疑问搭载了鸿蒙 2.0;同时,余承东在发布会上也公布了鸿蒙系统升级的最新数据——截至 7 月 29 日,鸿蒙 2.0 累积升级用户已达 4000 万。

电池充电方面,P50 采用 4100 毫安大电池,P50 Pro 搭载 4360 毫安大电池,二者都支持 66W 有线快充——另外,P50 Pro 支持 50W 无线快充。

其它方面,华为 P50 全系搭载双扬声器,支持 IP68 级防尘防水能力。

值得一提的是,在网络通信方面,由于美国制裁的影响, P50 系列只能支持 4G 网络,而不能支持 5G 网络。

尽管如此,余承东在现场介绍了替代性的 "AI 异构通信" 技术,其能够利用 4G 双卡技术和双频 WiFi 技术实现四网协同,同时也可以实现 4G 和 WiFi6 双网并发,下载速率最高可以达到 3.5 Gpbs。

另外,余承东还提到,AI 信号预测可以帮助 P50 系列提前探测到低信号区域并提前预载内容,让用户的网络体验更加流畅。

余承东表示,尽管华为 P50 系列只支持 4G + Wifi 6,但它依旧可以提供卓越的通信体验。

P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎

售价上,华为 P50 售价 4488 元起,华为 P50 Pro 售价 5988 元起——其中,P50 全面采用高通骁龙 888 处理器,P50 Pro 则拥有高通骁龙 888 和麒麟 9000 处理器两个选项。

P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎

除了 P50 系列,华为还推出了华为 Sound X、 华为智慧屏 V75 Super & V98、儿童学习智慧屏、华为儿童手表 4 Pro、华为手环 6 Pro、WATCH GT 2 Pro、FreeBuds 4 无线耳机、MatePad Pro 等多款产品。

但毫无疑问,P50 系列依旧是整场发布会的绝对核心产品。

P50 系列来了,但华为手机困局难解

对于华为手机业务来说,P50 系列的发布,虽意义非凡,却难解困境。

去年今日,华为智能手机市场份额首次超越三星,位居全球第一;然而,仅仅在一年的时间里,华为手机市场份额呈现出断崖式下降——从 2020 年 7 月位居第一的 19.6% 跌至排名之外,被归为其它。

在华为空出的市场份额中,海外市场占比尤重,且绝大部分市场份额已被苹果、三星收割殆尽。

多位行业人表示,芯片困境对华为的打击是显而易见的,但在海外市场,GMS 的封禁更是雪上加霜。

“华为在海外的出货量已经很少了,形势较为严峻,可以说基本退出了国际市场。”Canalys 资深分析师朱嘉弢向雷锋网说道。

在国内市场,华为手机的出货量同样呈现出剧烈下跌。在 Canalys 最新发布的中国智能手机市场 Q2 报告中,华为已跌出中国前五名,是近 7 年来首次。

P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎

“华为目前主要在保国内手机市场”,朱嘉弢向雷锋网表示。由此,出厂即预装鸿蒙系统的 P50 意不在海外,而在于国内。

不过,在 5G 手机当道的国内手机市场,华为不得已倒退推出的 4G 机型,是否又能获得消费者青睐?

朱嘉弢向雷锋网表示,从华为在 6 月鸿蒙发布会上推出的 Mate 40 4G 版等手机的市场表现来看,一经销售就全部抢空,由此华为手机是 4G 还是 5G 对消费者的选择影响并不大。

消费者更看重华为的品牌价值。”另一位行业资深分析师在采访中提到。

另外,朱嘉弢还补充表示,华为目前已经能够获得 4G 芯片的供应许可,其供货不足的主要原因在于其它零部件短缺,包括摄像头芯片、存储芯片、射频等。

朱嘉弢用“木桶效应”解释了这一现实情况,一旦华为手机供应链上有一两个器件难以保证供应正常,“手机难产”也就不可避免。而这一“难产”局面,还将持续下去。

“从目前的情况来看,由于国际关系的不稳定性,短期内华为在芯片、零部件的供应依旧难以恢复。华为当下依然处在一个消耗库存的过程。”朱嘉弢说道。

从禁令生效之日起,华为已发布了 Mate 40、Mate X2 、P50 三款手机,而每一次的新机型的发布,也意味着华为仅有的库存再次削减。

留给华为消耗的零部件,已越来越少了。

“使用 4G 芯片会对华为手机带来销量影响”,另一位资深行业分析师给出了不同的看法。他认为,华为是 5G 基站和 5G 业务的重要建设者之一,普及 5G 华为也能从中受惠。

在受到禁令影响前,华为其实是 5G 手机的极力推动者,不仅是首批推出 5G 手机的智能手机厂商,而且是最早推出“双模”5G 手机的厂商。

“华为如果大力促销 4G 手机,某种程度上来说,只是拆了东墙补西墙。”该行业分析师表示。

不难看出,华为此时不仅身陷囹圄,而且进退两难;即使推出了 P50 系列旗舰机型,华为手机业务的未来,依旧是难以预知。

华为手机将彻底消失,还是王者归来?

“如果困境难解,华为是否可能放弃手机业务?”

在前期采访调研中,向多位业内专家请教了这一问题,原以为会得到不同观点的解答,但实际得到的答案,却出乎预料地一致。

“华为估计会尽可能维护着手机业务,等待芯片供应恢复的一天,毕竟高通已得到 4G 的供货许可。另外,华为仍然想借助华为手机作为入口,来维护鸿蒙业务。”一位资深行业分析师向雷锋网表示。

同时,该分析师也指出,在芯片限制以及 5G 的缺失下,华为不可能恢复到 2019 年的盛况。

在采访中,朱嘉弢同样指出华为退出手机市场的可能性不大。他表示,华为旗舰的 P 系列和 Mate 系列仍会作适当保留。

“华为还是需要保持旗舰机在公众当中的一个曝光度,以及在手机市场上的存在感”,朱嘉弢说道。

换句话说,华为发布 P50 系列,象征意义大于市场意义,它更像是华为向外界表明其手机业务继续存在的一个举动,即使是不支持 5G,也足以刷够存在感。

P50:华为手机悲壮而又辉煌的挣扎

事实上,在今年 2 月,华为创始人任正非就曾对这一问题表明过态度,他当时表示——可以转让 5G 技术,但绝不会出售终端手机业务。

不过,在 6 月份却有消息爆出华为低端系列已经通过合作的方式交给了三大运营商,其中,畅享给了联通,麦芒给了电信,NOVA 给了移动。

一位接近运营商的行业分析师表示,这一情况基本已成定局,而运营商之所以愿意接盘,有说法称是为了给民族品牌保留一点希望,之后将针对产品进行开发,畅想、麦芒以及 NOVA 都与华为没有关系。

如果消息属实,那么华为手机业务仅剩 P 系列和 Mate 系列。

华为手机业务越来越难以为继已是既定事实,尽管举步维艰,但华为仍在竭尽全力保住手机业务,在芯片以及其他“卡脖子”的零部件加大研发。

据网易新闻报道,华为在去年 8 月就成立屏幕驱动芯片部门,海思首款 OLED Driver 已在流片。

另外,金融时报也曾报道华为计划芯片厂初步试验生产低端 45nm 芯片,并希望在 2021 年底前生产 28nm 芯片,2022 年底前生产 20nm 芯片。

《财经》媒体曾做过统计,华为哈勃三年投资了 40 家芯片公司;仅 2020 年,哈勃就投资了 25 家半导体相关企业,并不断往产业链上游深入。

华为的自救,还在继续。

值得一提的是,从相关内部人士的对外口径中获悉,华为计划最快明年年中、最晚明年年底会通过自建工厂解决手机芯片的供应问题,华为手机业务则有希望在 2023 年 "王者归来"。

只不过,在实现完全国产替代之前,华为仍需背向深渊,朝着山顶的方向,在悬崖峭壁之间向上攀爬。

如果松手,一切归无;若是坚持,或能尽览山顶风光。

- THE END -

#华为#P50#P50 Pro

原文链接:雷锋网 责任编辑:上方文Q

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0